Геометрическая форма стихийных элементов (философия Платона)

Перейти вниз

Геометрическая форма стихийных элементов (философия Платона)

Сообщение автор Bagira в Пн 29 Окт 2012 - 0:54

Платон использовал геометрию многогранников для объяснения таких свойств материи, как твёрдость, плавкость, воздухообразность, огнеобразность. По словам Платона до создания космоса демиургом все четыре природные стихии находились в хаотическом, неупорядоченном состоянии, “в них не было ни разума, ни меры: хотя огонь и вода, земля и воздух являли кое-какие приметы присущей им своеобычности, однако они пребывали всецело в таком состоянии, в котором свойственно находиться всему, до чего еще не коснулся бог. Поэтому последний, приступая к построению космоса, начал с того, что упорядочил эти четыре рода с помощью образов и чисел”.

Согласно Платону, то, что мы видим как свойства природных элементов и вообще воспринимаем с помощью нашего тела – что, например, огонь красен, горяч, а земля плотна, тяжела, непрозрачна и т.д., – все эти свойства чаще ничего не говорят нам о том, что такое огонь и земля сами по себе. Чтобы узнать это, нужно выяснить, с помощью каких образов и чисел упорядочил бог эти стихии, т.е. нужно выяснить математические определения этих стихий.

“Во-первых, каждому, разумеется, ясно, что огонь и земля, вода и воздух суть тела, а всякая форма тела имеет глубину. Между тем любая глубина по необходимости должна быть ограничена природой поверхности; притом всякая плоская поверхность состоит из треугольников. Однако все вообще треугольники восходят к двум, из которых каждый имеет по одному прямому углу и по два острых, но при этом у одного по обе стороны от прямого угла лежат равные углы величиной в одну и ту же долю прямого угла, ограниченные неравными сторонами. Здесь-то мы и полагаем начало огня и всех прочих тел, следуя в этом вероятности, соединенной с необходимостью; те же начала, что лежат еще ближе к истоку, ведает Бог, а из людей разве что тот, кто друг Богу”.

Но это все философия Платона. А я попробую высказать свое мнение, основываясь на изображенных фигурах.



Огонь – тетраэдр. Правильный тетраэдр как ни переверни, все равно получишь фигуру, всем своим видом изображающую пламя свечи или язык огня. Состоящая из равносторонних треугольников фигура как будто является частью всех прочих, что подтверждает ту мысль, что Огонь как стихия содержит в себе всю магию, потому что смысл всей магии в изменениях. Ну и символичная мужественность огня в этой фигуре тоже видна.

Воздух – октаэдр. Как будто два языка пламени поставили друг на друга. Противоречивый и непостоянный, чем-то похожая на юлу фигура. Два элемента основы – изображение остроты мысли, инструмент изменения. Так же видна мужская природа, острые углы. Стрелка компаса, если смотреть в профиль, а ведь магия четырех ветров, Роза Ветров – проекции октаэдров.

Земля – куб. Земля – это стабильность, основательность и надежность. Земля – основа всех стихий. Имеющая квадрат в основании, фигура устойчива и более мягка, женственна, нежели воплощения Огня и Воздуха. В то же время в кубе можно найти и основу всего – Огонь, в виде треугольников, если провести секущую плоскость. Кубическую форму имеют многие кристаллы, имеющие еще с древности, и самый известный из них – Соль. Кубические кристаллы, а ведь соль используют во многих ритуалах как воплощение Земли.

Вода – икосаэдр. Множество треугольников, кажущийся беспорядок, но и несомненная упорядоченность. Фигура многогранна, как подсознание и эмоции, над которыми властвует стихия Воды. Вода – стихия поглощения и развития – в этой фигуре можно найти все остальные, воздух и огонь, в нее можно вписать куб или разобрать его на тетраэдры. Вода – женская стихия – и фигура мягка, по своему, конечно. А в многогранности можно увидеть разнообразие проявлений воды – пар, лед, воду, моря, реки, озера, туман и дождь.
Bagira
Bagira
Admin

Сообщения : 3684
Дата регистрации : 2010-07-31

Посмотреть профиль http://practical-mage.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения