Агриппа – теория стихий в эзотерике

Перейти вниз

Агриппа – теория стихий в эзотерике

Сообщение автор Bagira в Пн 29 Окт 2012 - 1:08

А вот теперь мы наконец и добрались до трудов Генриха Корнелия Агриппы. Из всего вышесказанного у вас уже должна была сложиться хотя бы примерная картина, что и к чему относится, какие свойства имеет. Опять же, если вы заметили, все без исключения ученые занимались как общими данными, так и вносили в классификации что-либо свое понимание эзотерики, однако общей сути это не меняет. Агриппа не стал исключением, используя в своих работах как данные других ученых, так и делая свои выводы.

Начнем, пожалуй, с его описания стихий, сделанное им в книге «Оккультная философия». Четыре стихии, имеющие свои уникальные, присущие только им свойства. Четыре чистые, без всяких примесей стихии, которые знают все, кто так или иначе связан с эзотерикой. Воздух, Огонь, Земля и Вода.

Огонь. Единственная стихия, по мнению Агриппы, имеется во всех без исключения существах и предметах. Он содержится в камнях, ибо ударом одного камня по другому мы можем извлечь огонь, он есть в земле, ибо она дымится, когда ее раскапывают, в воде, которую он нагревает и в воздухе, который мы тоже можем наблюдать горячим. Все, что имеет жизнь также содержит огонь, питаясь жаром, и живет огнем, который содержится в живом.

Земля. База и фундамент всех элементов. Она содержит в себе все семена, и способна рождать все, что есть на нашей Земле. Она центр, мать всего.

Вода. Могущественная стихия, способная командовать остальными. Вода поглощает землю, гасит огонь, поднимается в воздух и в небе становится хозяйкой, изливаясь обратно на землю и питая все, что производит земля.

Воздух. Жизненный дух, который проникает во все существа, делая их живучими и живыми, связывая, приводя в движение и наполняя все.

Для чего он все это делал? Именно Агриппа пошел дальше всех в эзотерических изысканиях, вплетая в уже существующую классификацию стихий и планет совершенно новую ветвь.

В своей книге он говорит о своего рода смешениях, то есть не только о чистых элементах, но и о их сочетаниях. Начинает, естественного с самого простого, постепенного продвигаясь к сложному. Четыре рода совершенно смешанных, по мнению ученого – это минералы, растения, животные и люди.
Bagira
Bagira
Admin

Сообщения : 3684
Дата регистрации : 2010-07-31

Посмотреть профиль http://practical-mage.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Агриппа – теория стихий в эзотерике

Сообщение автор Bagira в Пн 29 Окт 2012 - 1:08

Минералы по классификации Агриппы

Рассмотрим пока лишь минералы, и то – поверхностно. Минералы, по мнению Агриппы, все принадлежат Земле. Они тяжелые, стремятся вниз, и в них преобладает сухость. Про металлы же говорится так: они водянисты и плавятся. Однако ученый вводит понятие «степень элементарности», и тут начинается самое интересное. Наиболее тяжелые и темные камни происходят от воды, это такие, как хрусталь, берилл и жемчуга в раковинах, а те, которые плавают в воде, смешаны с воздухом и губчаты, как камень пемзы и тура. Есть и такие, которые смешаны с огнем, как стекло и огненный камень. Также среди металлов есть такие, которые смешаны с землей, а именно свинец и серебро; другие с водой, как ртуть; с воздухом – медь и олово; и с огнем – золото и железо.

Какой вывод можно сделать из прочитанного? Самый простой. У всех, или у почти всех есть какие-либо амулеты, произведенные из металла, дополненные минералами. И каждый теперь знает, почему использовался именно такой металл в сочетании именно таких камней. Примерно такой же принцип был применен Агриппой и в отношении растений, животных и людей.

Автор теории: Шири Ириарте
Bagira
Bagira
Admin

Сообщения : 3684
Дата регистрации : 2010-07-31

Посмотреть профиль http://practical-mage.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения