Каббалистический алфавит и его мистическое значение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Каббалистический алфавит и его мистическое значение

Сообщение автор Геринна в Чт Окт 23, 2014 2:51 am

Наш мир базируется на трех основных компонентах: веществе, энергии и информации. Информация может передаваться от одного организма другому разными способами. Наиболее древнейший способ обмена информацией – это обмен участками полипептидных цепочек нуклеотидов ДНК и РНК. В процессе эволюции органического мира (его материальной части) способы передачи информации совершенствовались. Позвоночные и наиболее развитые беспозвоночные используют метки, которые они оставляют на своей территории с помощью пахучих веществ, выделяемых специализированными железами, помечая свою территорию. Насекомые выбрали способ общения при помощи ферромонов. Спустя некоторое время некоторые животные, научившиеся издавать сигналы, приспособились общаться между собой посредством последних. Человек пошел дальше остальных – он изобрел письмо (универсальный способ передачи и хранения информации). Владеющий ключом без труда может расшифровать послание, получить необходимую информацию и, при необходимости, ответить. Алфавит является одним из главных достижений нашей цивилизации, потому что без него было бы невозможно историческое и культурное развитие, а так же научно-технический прогресс. Мы обратимся к одному из древнейших алфавитов – каббалистическому, для того, чтобы разобраться в его мистическом значении.
Историческая часть
Основой Каббалы является ее язык - иврит. Есть легенда о его божественном происхождении, но факты указывают на то, что этот язык был заимствован Моисеем у жрецов Амона-Ра, учеником которых он некоторое время являлся и был посвященным в мистерии и таинства древних ритуалов. Язык посвященных был тайным и употреблялся только для магических целей, в то время как иероглифическая письменность использовались для общего употребления. Впоследствии, став верховным жрецом, Моисей вывел не только свой народ из Египта, но и прихватил с собой священные свитки Долины Фараонов, а также ритуальную атрибутику, с помощью которой он вызывал и общался с богом Яхве.
О происхождении священного алфавита говорит древняя рукопись: КНИГА ТВОРЕНИЯ (часть 2), с переводом которой следует тщательно ознакомиться, ибо в ней содержится очень важная информация о магии букв, с помощью которых господь создал Вселенную.
Согласно Книги Творения, сначала бог создал три буквы-матери: Алеф, Мем, Шин. По сути дела это три базовых начала: Алеф - принцип андрогинности, Мем - принцип пассивности и Шин - принцип активности.
Три буквы-матери породили 7 двойных (из-за двойного произношения), которые соотносятся с 7 планетами: Бет-Луна, Гимл-Венера, Далет-Марс, Каф-Юпитер, Пе-Меркурий, Реш-Сатурн, Тау-Солнце.
Семь двойных произвели 12 простых, которые соотносятся с 12 знаками Зодиака: Хе-Овен, Вау-Телец, Зайн-Близнецы, Хет-Рак, Тет-Лев, Йод-Дева, Ламед-Весы, Нун-Скорпион, Самех-Стрелец, Айн-Козерог, Цаде-Водолей, Коф-Рыбы.

Эзотерическая часть
Буквы иврита используются в качестве обозначения 32 путей мудрости на Древе Жизни. Еврейский алфавит состоит из 22 иероглифических букв, из которых каждая является как бы существом разумным, способным подвергнуться глубоким толкованиям. Буквы эти соответствуют трем мирам, следующим образом: Три буквы "Матери": Алеф, Мем и Шин – изображают высший мир. Семь "Двойных" – средний мир. Двенадцать "Простых" – мир низший. А так как каждый мир представлен в составе других миров, то каждый ряд букв встречается в каждом мире. Таким образом:
Высший мир будет иметь одну букву мать, три двойных и четыре простых, составляющих его каналы.
Средний мир содержит одну мать, две двойных и шесть простых.
Низший мир заключает одну мать, две двойных и две простых. Таков закон статического устройства системы сефирот:
Это тройной тернер, с двумя своими тонализациями, одной высшей и одной низшей, и мистическими каналами, отмеченными еврейскими буквами, соединяющими разные центры.

1. Алеф, ALP, переводится как "Бык". А-леф, ударение на первый слог. Один.

2. Бет, BYTh, переводится как "Жилище". Бейт. Два.

3. Гимель, GML, переводится как "Верблюд". Гимель, ударение на первый слог. Вариант - Гимел. Три.

4. Далет, DLTh, переводится как "Дверь". Далет, ударение на первый слог. Четыре.

5. Хе, HH, переводится как "Окно". Хе. Существует несколько других произношений для этой буквы в Иврите, но все они имеют одну и ту же транскрипцию. Пять.

6. Вау, VV, переводится как "Гвоздь". Что-то среднее между Вау и Вав, ударение на первый слог. Шесть.

7. Зайн, ZYN, переводится как "Меч". Зай-ин. Ударение на первый слог. Семь.

8. Хет, ChYTh, переводится как "Ограда". Хет. Восемь.

9. Тет, TYTh, переводится как "Змея". Тет. Девять.

10. Йод, YVD, переводится как "Рука". Йод. Альтернативное произношение - Йад. Десять.

11. Каф, KP, переводится как "Рука, сжатая в кулак". Каф. Двадцать. Конечная – пятьсот.

12. Ламед, LMD, переводится как "Стрекало". Ла-мед, ударение на первый слог. Тридцать.

13. Мем, MM, переводится как "Вода". Мем. Сорок. Конечная – шестьсот.

14. Нун, NVN, переводится как "Рыба". Нун. Пятьдесят. Конечная – семьсот.

15. Самех, SMK, переводится как "Опора". Са-мех, ударение на первый слог. Шестьдесят.

16. Айн, OYN, переводится как "Глаз". Айн. Семьдесят.

17. Пе, PH или PA, переводится как "Рот". Пе. Восемьдесят. Конечная – восемьсот.

18. Цади, TzDY, переводится как "Рыболовный крючок". Ца-ди, ударение на последний слог. Девяносто. Конечная – девятьсот.

19. Коф, QVP, переводится как "Затылок". Коф. Сто.

20. Рейш, RYSh, переводится как "Голова". Рейш, альтернативный вариант произношения - Реш. Двести.

21. Шин, ShYN, переводится как "Зуб". Шин, альтернативный вариант произношения - Син. Триста.

22. Тау, ThV, переводится как "Крест". Что-то среднее между Тав и Тау. Четыреста.

Каждой букве соответствует свое числовое значение: сначала идут единицы, затем десятки и сотни. Поскольку основных букв всего 22, а нужно для полного соответствия числам 27, то были добавлены еще 5 конечных: Каф конечная - 500, Мем-600, Нун-700, Пе-800, Цаде-900.

22 великих аркана Таро соотносятся своими свойствами с ивритом.
Алеф – Маг
Бет – Жрица
Гимел – Императрица
Далет – Император
Хе – Верховный жрец
Вау – Влюбленные
Зайн – Колесница
Хет – Справедливость
Тет – Отшельник
Йод – Колесо
Каф – Сила
Ламе – Повешенный
Мем – Смерть
Нун – Умеренность
Самех Дьявол
Айн – Башня
Фхе – Звезды
Цад – Луна
Коф – Солнце
Реш – Страшный суд
Шин – Шут
Тау – Мир
Некоторые ученые придерживаются гипотезы о связи брахми и семитских алфавитов, в пользу которой говорит сходство структур индийской музыкальной теории и каббалистического учения. 10 сефирот, описывающих структуру “тела” Адама Кадмона (“Человек первоначальный”), причудливо связываются между собой 22 каналами (циннор), каждый из которых еще обозначает букву. В индийской же теории 22 канала (нади) в теле человека связывают 7 чакр, а 22 шрути образуют 7 ступеней звукоряда - свар. Кстати, термин “сефира” (сфира) дословно означает “лучезарность”, а Матанга (VII в. н. э.) в “Брихаддеши” выводит термин “свара” от корня “раджр” в значении “блистать, сиять” и приставки “сва” - “сам”, таким образом, свара - “то, что сияет само по себе”. Каббалистический алфавит подразделяется на 3 “основные”, 7 “двойных” и 12 “простых” букв, а структура индийского звукоряда - на 2 добавочные ступени, 7 основных, 1 октавную, каждой соответствует “своя” шрути, и между ними еще 12 шрути. 12 “простых” букв в каббале традиционно связываются со знаками зодиака (хэ - Овен, вав - Телец, зайин - Близнецы, хет - Рак, тет - Лев, йод - Дева, ламед - Весы, нун - Скорпион, самек - Стрелец, айин - Козерог, цаде - Водолей, коф - Рыбы3), а значит, их можно сопоставить с музыкальным звукорядом в “спиральной” форме посредством корреляции с годовым кругом. При этом получается впечатляющее совпадение порядковых номеров букв в алфавите и шрути в звукоряде.

Аналитическая часть
Большинство каббалистов рассказы о своем таинственном учении: «как все и во всем обязаны каббале». Это может показаться смешным, но в девяноста процентов случаев это еще и анекдот на тему: «все на свете придумали евреи». Как написал в небольшой статье один современный «специалист» по каббале: «не все на свете придумали евреи, но каббала чисто еврейское изобретение…». Этого, конечно, никто не оспаривает, но ведь многое для каббалы было заимствовано извне «еврейской традиции». Причем очень даже очень многое. А вот об этом почему-то стесняются вспоминать адепты «великой каббалы». Хотя кто мешает им об этом напомнить? Например, посмотреть вблизи на «еврейские корни» т.н. буквенной каббалы.
«По учению каббалистов, Библия заключает в себе величайшие тайны этического и мистического характера. Эти тайны окутаны тройным покрывалом, соответственно тройному смыслу иероглифического языка, на котором написаны священные книги. Практическая Каббала дает ключи к уразумению этого языка в Нотариконе, Темуре и Гематрии».
Папюс Каббала М.: 2003 стр.273

Нечто подобное можно прочесть фактически в каждой книге посвященной каббале. Собственно не упоминает об этих трех «каббалистических ключах» только ленивый. Но вот одно интересное обстоятельство. Подавляющее большинство авторов предпочитают пропускать объяснение происхождения названия этих трех каббалистических методов: нотарикон, темура и гематрия. Подобное происходит не столько из-за забывчивости, сколь греческого и латинского происхождения этих слов, «немного» не стыкующегося с легендой о еврейском происхождении данных методик.
Нотарикон (NVTRIQVN) искаженное латинское слово notarius - писец.
Темура (ThMVRH) искаженное греческое слово typos – отпечаток, образ.
Гематрия (GMTRIA) искаженное греческое слово geometres – геометр (математик).
Впрочем, и сами нотарикон, темура и гематрия как методы работы с буквами не еврейского происхождения. Особого секрета в этом нет, но и эту тему тоже предпочитают обходить стороной.
Методика гематрии основана на особенностях некоторых алфавитов буквы, которых использовались так же и для записи чисел. Т.е. каждой букве алфавита соответствует свое число. Таким образом, если подставить вместо букв цифры, то путем их сложения можно получить числовой эквивалент слова или целого предложения. Слова с одинаковым числом букв должны иметь определенную внутреннюю взаимосвязь. Вот для «исследования» этой взаимосвязи и используется гематрия.
Каббалисты применяют этот метод для поиска скрытого смысла библейских текстов, благодаря тому, что иврит относится к такой алфавитной системе. Занятно, но факт, еврейские каббалисты рассматривают гематрию как явление эксклюзивное - уникальное и применимое только к ивриту. На самом деле это не более чем попытка выдать желаемое за действительность.
Здесь нужно обратить внимание на следующее. А именно на происхождение записи чисел буквами. Как ни странно, но многие адепты каббалы считают, что это чисто еврейское изобретение. На самом деле, что общеизвестно, первыми придали числовое значение буквам алфавита греки. Произошло это приблизительно в 4-5 веке до н.э. Эта система нумерации называется ионийской по названию алфавита. Специально для использования десятичной системы греки добавили в двадцати четырех буквенный алфавит три знака для обозначения чисел: дигамма (6), копа (90) и сампи (900). В результате появилась полноценная система записи чисел буквами. Двадцать семь букв составляют три группы по 9 букв, соответствующих числам от одного до девяти (единицы), от десяти до девяносто (десятки) и от ста до девятисот (сотни). Примерно ко 2 веку до н.э. евреи применили заимствованную греческую систему к «своему» алфавиту. У греков гематрия называлась изопсефией.

Числовые значения еврейских, греческих и самаритянских букв.
Условные обозначения:
1 Названия еврейских букв.
2 Самаритянские буквы.
3 Еврейские и халдейские буквы.
4 Числовые эквиваленты букв.
5 Заглавные и строчные греческие буквы.
6 Буквы, отмеченные звездочкой, принесены в греческий язык Кадмом из Финикии.
7 Названия греческих букв.
8 Ближайшие английские эквиваленты еврейских, греческих Ии самаритянских букв.



Из книги Мэнли П. Холл Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии СПБ., 1994 стр. 236

Как видно из таблицы существенная проблема у евреев возникла с обозначением чисел после четырехсот. Букв не хватило, а следовать примеру греков и вводить новые евреи не стали. Для выхода из ситуации используют для обозначения сотен сочетания из двух или трех букв. Как еще один вариант использование конечных букв:

Конечные буквы иврита

Так что гематрия как метод наиболее применима к греческому языку, но не ивриту. И данный метод использовался гораздо раньше, чем появилась еврейская каббала. Пример ставший классикой - число «зверя» из Апокалипсиса:
«18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестдесят шесть».
Откр. 13, 18
Для иллюстрации примера гематрии к числу зверя небольшая цитата из книги Холла (стр. 732):
«В приведенной ниже таблице Кирхер показывает, что все имена Антихриста, приведенные Иренеем имеют численный эквивалент 666».

Темура - метод использующий перестановку букв в определенном порядке. Каббалисты таким образом получают из одного слова - другое с совершенно иным смыслом. Для этого использовались специальные таблицы называемые «цифирум». Слово «цифирум» происходит от французского chiffre – цифра (шифр). Вариантов этих таблиц очень много, но структура их построения довольно проста. Алфавит делится на две части и его буквы пишутся в два ряда. Один над другим. Затем, изменяя одну или две буквы нижнего ряда, получают двадцать две замены. Названия таких таблиц получают из первых пар двух букв. На рисунке приведена таблица, именуемая албат (алеф и бет). Не слишком оригинально, загадочное слово «албат» это просто алфавит на каббалистический манер. Естественно о его греческом происхождении (от первых двух букв греческого алфавита «альфа» и «бета») не упоминают.

Есть так же «таблицы соответствий» состоящие из квадрата 22 на 22 всего 484 клетки. В них записывается еврейский алфавит со сдвигом букв. В принципе все это хорошо описано в книге Кроули «Гематрия» и повторятся не имеет особого смысла, так как особого интереса все это не представляет. А вот о том, что не пишет Кроули и остальные каббалисты нужно сказать. Темура как метод не что иное, как еврейский вариант «шифра Цезаря» и «квадрата Полибия». Известно, что во время войны с галлами (1 век н.э.) Юлий Цезарь использовал при переписке с Римом шифр простой замены со сдвигом алфавита на фиксированное число букв. Первую букву латинского алфавита (A) менял на четвертую (D), вторую (В) - на пятую (Е), наконец, последнюю - на третью. Вот так все это выглядело:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZABC

Еще раньше чем «шифр Цезаря» в Греции (2 век до н. э.) был известен другой вид тайнописи называемый "квадрат Полибия". Это квадрат 5 на 5 столбцы и строки которого нумеровали от 1 до 5. В каждую клетку этого квадрата записывалась одна буква. В греческом варианте одна клетка оставалась пустой, в латинском - в одну клетку помещали две буквы i и j. В результате каждой букве отвечала пара чисел, и шифрованное сообщение превращалось в последовательность пар чисел.
Так что утверждения, о еврейских корнях данного каббалистического метода (темуры) мягко говоря, не соответствуют действительности.
Приведем еще один интересный пример, мимо которого пройти просто нельзя. Это так называемая «каббала девяти камер». Классический пример заимствования масонской азбуки для каббалистических целей. В «каббале девяти камер» (Аик Бекар) в квадрат 3 на 3 пишут последовательно с права на лево двадцать две буквы иврита и пять конечных букв в результате получается следующее:

Аик Бекар



Вот этим чертежом якобы пользовались каббалисты для передачи секретных сообщений следующим образом:

Из книги Папюса Каббала (стр. 276)

Если сравнить все это сооружение с масонской азбукой, то говорить о еврейских корнях «каббалы новой камеры» не приходится:
Масонская азбука


Гекертон Тайные общества всех веков и всех стран Ч. 1. М.: 1993 стр. 161
Каббалисты используют два вида нотарикона. В первом каждая буква слова принимается за начальную букву другого слова. Получается из одного слова целое предложение. Во втором из первых, последних или средних букв предложения составляют новое слово или предложение. Нотарикон не что иное, как вид классической анаграммы и акростиха. Анаграмма (греческий ana… пере…+ gramma буква) перестановка букв в слове для образования другого слова. Например: Мир - Рим. Изобретателем анаграммы считают греческого грамматика Ликофрона (3 век до н.э.) Акростих (греческий akrostichis, от akros - крайний и stichos - строка), стихотворение, начальные буквы каждой строки которого, читаемые сверху вниз, образуют слово или фразу. Впервые появился в древнегреческой поэзии.
Так, что и у нотарикона как и у темуры с гематрией еврейские каббалистические корни отсутствуют, причем совсем.
Использование различных методов для оккультной работы с текстом в каббале не говорит о том, что все они еврейского происхождения. Собственно желание выдать все за собственное изобретение, не считаясь при этом со здравым смыслом и приводит к тому, что каббалу считают не оккультной традицией а ее фальсификацией.
Древняя наука основана почти всецело на пантаклях. Иврит до сих пор остается тем сокровенным языком, который используется в качестве написания надписей на талисманах, амулетах и пантаклях.
По-китайски пишут сверху вниз, вертикально, и права налево, по-еврейски – горизонтально справа налево, а на санскрите – горизонтально слева направо.
По исследованию Сент-Ив д' Альвейдра направление письма указывает на происхождение образования народов, из чего следует, что народы, пишущие, подобно китайцам, с неба к земле, образованием близко подходят к первоначальному источнику (теперь только китайцы пишут идеографическими письменами).
Все народы, пишущие, подобно евреям, с Востока на Запад, - заимствовали образование из первоначальных главных святилищ Запада, преимущественно у друидов. Вследствие этого можно считать китайский язык первоначальным корнем, который, сойдя с неба, дал отпрыски еврейский и санскрит, а потому их можно рассматривать как активное и пассивное, как западный и восточный.

Заключение
Время утекает как песок, одна эпоха сменяет другую, одни люди умирают, а другие рождаются. Каждая нация имеет свое уникальное культурное наследие, которое представляет собою многослойный пирог, состоящий из многовекового исторического опыта, традиций и их эволютивного синтеза. Причем все это базируется на фундаменте, который закладывали наши предки. Мы можем, по-разному относится к евреям и их культуре, но вклад, который они внесли в историю человечества – огромен... Иврит – до сих пор является одним из самых продвинутых и красивейших языком, на котором разговаривают миллионы землян. Он используется не только для передачи информации, но и имеет определенное мистическое значение. Данный алфавит настолько универсален, что его вполне можно использовать и в качестве обозначения генетического кода организмов. Ведь иврит по сути своей является языком, на котором записан код матрицы вселенной, ибо это – язык Бога
avatar
Геринна

Сообщения : 18868
Дата регистрации : 2012-11-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения