Асмодей (Ашмедай)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Асмодей (Ашмедай)

Сообщение автор Геринна в Чт Окт 23, 2014 2:54 am





Асмодей (Ашмедай) - апокрифический демон или злой дух. Асмодей в Аггаде называется "царём демонов". Он является одним из самых знатных и могущественных демонов. Дух блуда, вожделения, ревности, ненависти, мести, разрушения. Князь суккубата и инкубата, как написано в "Молоте ведьм". Князь демонов 4-го чина: мстительных, злобных дьяволов, карателей злодеяний. Он руководит всеми игорными домами в Аду. Асмодей в каббале пятый из 10-ти архидемонов. Оккультисты считают его одним из демонов Луны.
Асмодей был известен персам не меньше трех тысяч лет как один из духов верховной триады Зла. Есть версия, что имя его имеет своими корнями еврейское слово shamad, что означает "разрушать".
В книге Товита впервые встречается его имя. Там описывается любовь Асмодея к Саре будущей жене сына Товита. Он пытался помешать замужеству любимой женщины. Асмодей уничтожил 7-х мужей Сары, но вот сына Товита убить не смог.
По "Завету Соломона" этот демон между новобрачными сеет раздор и разногласия. По талмудическим легендам, Асмодею удалось захватить на время престол Соломона. Иногда же он даже помогает Соломону, не всегда он творит зло. Фольклорная еврейская традиция об отношениях Асмодея и Соломона попала в русскую раннюю апокрифическую литературу, и стала архетипом многочисленных легенд о Китоврасе и Соломоне


Асмодей в литературе

В славянской повествовательной литературе XVI и XVII веков это сказание известно в двух редакциях: западной, которая носит название — «Разговор Соломона с Морольфом», и восточной — «Сказание о Соломоне и Китоврасе».

Последняя известна у русских. Здесь выступает тот же самый Асмодей: в 1-й — под неясным именем Морольфа, Маркольфа или Морольта, во 2-й — под названием Китовраса, что произошло от греческого слова κενταυρός, что в свою очередь образовалось от санскритского Gandharva.

Асмодей — персонаж фэнтезийного цикла Влада Вегашина «Два лика одиночества».
Асмодей также — персонаж научно-популярной детской книги «Великий треугольник» В. Левшина, водитель и спутник математика Мате и филолога Фило, отправляющихся в путешествие во времени к истокам науки.

Асмодей — персонаж романа «Хромой бес» (1709) французского писателя А. Р. Лесажа, сюжет которого навеян одноименным романом писателя испанского Луиса Велеса де Гевары (англ. Luis Vélez de Guevara).


" Я устраиваю забавные браки - соединяю старикашек с несовершеннолетними , господ - со служанками, бесприданниц с нежными любовниками, у которых тоже нет ни гроша за душой. Это я ввел в мир роскошь, распутство, азартные игры и химию. Я изобретатель каруселей, танцев, музыки, комедии и всех новейших французских мод. Одним словом, я Асмодей, по прозванию Хромой Бес. ... Я бес сладострастия, или, выражаясь более почтительно, я бог Купидон. Это нежное имя мне дали господа поэты: они рисуют меня в очень привлекательном виде. Они утверждают, что у меня золотые крылышки, повязка на глазах, в руках лук, за плечами колчан со стрелами и что при этом я восхитительно хорош собой. Вы сейчас увидите, сколько тут правды, если выпустите меня на свободу "

Шутливое прозвище Асмодей носил в литературном обществе «Арзамас» князь П. А. Вяземский. Широкий резонанс имела в своё время статья «Асмодей нашего времени» М. А. Антоновича с разбором образа Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Асмодеусом звали змея в книге "Воин Рэдволла".
avatar
Геринна

Сообщения : 18868
Дата регистрации : 2012-11-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Асмодей (Ашмедай)

Сообщение автор baffi_666 в Сб Янв 24, 2015 5:07 pm

какой он красивый! просто идеальный мужчина!
avatar
baffi_666

Сообщения : 47
Дата регистрации : 2014-02-11
Возраст : 30
Откуда : г. Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Асмодей (Ашмедай)

Сообщение автор Геринна в Сб Янв 24, 2015 6:29 pm

Согласна Smile

_________________
Предоставляю магические услуги. E-mail: ggerinna@gmail.com
avatar
Геринна

Сообщения : 18868
Дата регистрации : 2012-11-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Асмодей (Ашмедай)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения