Новгородская беременная кукла

Перейти вниз

Новгородская беременная кукла

Сообщение автор Геринна в Вс 28 Дек 2014 - 23:25

Новгородская беременная кукла
Новгородская беременная кукла очень проста в изготовлении: делаешь скатку, перетягиваешь ниткой линию талии и головы. Затем на голову надо положить квадрат белой ткани и на концах диагональной линии лоскута завязать ручки. Теперь можно одеть поневу, повойник и платок.
В передник вкладываем берестяной пенальчик (цилиндрик), в котором лежит Пеленашка. Попробую объяснить как делать передник. Берем ширину передника в 3 раза шире необходимого, т.е. как 3 длины берестяного пенала. Отступив примерно на 1 см от верхнего края передника, на изнаночной стороне укладываем берестяной пенал с Пеленашкой параллельно верхнему срезу ткани.
Далее надо запахнуть боковые стороны передника в середину, накрывая при этом наш пенальчик - получили передник сложенный в 3 слоя. Теперь, как обычно, привязываем фартук выворотно, т.е. положили передник с пеналом от талии на лицо куклы, привязали поясом, опустили вниз "к ногам" передник с пеналом и опять тем же поясом привязываем передник к талии уже под пеналом.
Да, так же как и в пеленашке, где узел перевязки середины скатки (по талии) - это анфас куклы - этот узел обозначает пуповину. 
Эту куклу мне показала Ирина Гаркавенко с Валдая. Кукла Новгородская, размером с ладонь. Самое интересное это то, что двоим женщинам (которых я знаю) она помогла забеременеть (крутили куклу они сами). Когда Ирина показывала мне как делать куклу - предупреждала, чтокукла не простая - не хочешь ребенка - не берись ее делать.
avatar
Геринна

Сообщения : 20099
Дата регистрации : 2012-11-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения