Рунемал- речь рун

Перейти вниз

Рунемал- речь рун

Сообщение автор Геринна в Вт 30 Дек 2014 - 0:49

Одна из тех целей, ради которых многие обращают ныне свое внимание к рунам, — это «гадание».

Слово это намеренно взято нами в кавычки — по многим причинам. Во-первых, тот магический процесс, тот аспект работы с рунами, который сегодня называют «гаданием», в древности был, скорее, общением с богами, обращением к ним за советом — а это далеко не одно и то же. Во-вторых, «гадательная» практика — это всегда своего рода игра, игра с самим собой, с рунами и с богами, и в этой игре быстрее и лучше постигается содержание рун — именно поэтому тема, посвященная руническому «гаданию», вынесена нами почти в первую часть этой книги и предваряет рассказ об иных аспектах рунической магии.

Искусство получения с помощью рун ответов на постав¬ленные вопросы — один из древнейших разделов рунической магии. О нем упоминает, например, Тацит: «Предсказаниям и бросанию жребия они уделяют больше внимания, чем все другие народы. Их метод бросания жребия прост: они срезают ветвь плодоносящего дерева и делят ее на маленькие кусочки, которые помечают знаками, и случайным образом разбрасывают их на белом полотне. Затем общинный жрец, если судьба вопрошается публично, или отец семейства, если это делается частным образом, после призывания богов, подняв глаза вверх, выбирает три кусочка, по одному за раз, и далее трактует жребий в соответствии с теми знаками, которые нанесены на вытащенные кусочки» ( ).

Название этого искусства — , что значит « Речь Рун», — отражает сущность мантического (т.е. «гадатель¬ного») ритуала. Некоторым, внешне случайным образом маг выделяет из двадцати четырех рун Футарка, начертан¬ных на специальных табличках, одну или несколько и после того прочитывает их речь.

Руны никогда не предскажут вам что-нибудь вроде «любви такой-то дамы, а затем дальней дороги и казенного дома в конце». Руны могут и не дать ответ на слишком конкретно поставленный вопрос, но зато они по возможности точно опишут ситуацию, в которой вы находитесь, а если это необходимо — и ситуацию, которая может последовать (именно «может» — помните, ничто не предопределено!). Говоря вообще, вы можете задавать рунам любые вопросы, лишь имейте в виду, что их ответы всегда ситуативны, всегда описывают ситуацию или состояние.

Умение читать речь рун основывается на знании (нет — на осознании, на ощущении) того, что стоит за каждой из рун. Разбирая 3-ю тему, «Жертвоприношение Одина», мы рассказывали об архетипах и мифологемах, связанных с рунами, — процесс рунического «гадания» и есть (всего-навсего!) выяснение, действие каких именно мифологем определяет или будет определять ситуацию.

Не стоит задавать рунам слишком много вопросов за один раз. Лучше, если вы сосредоточитесь на какой-то одной проблеме и зададите один или несколько касаю¬щихся ее вопросов. Сформулировав проблему и вопрос, не глядя, достаньте из мешочка руну, положите ее перед собой. Помните, что перед вами не просто знак, по которому нужно отыскать ответ, но врата, открывающие путь к размышлению и осознанию ситуации. Руна может оказаться перед вами и в перевернутом положении — ответ, подсказываемый ею, может сильно зависеть от этого.

Простейший вариант мантического действа с рунами, нередко оказывающийся оптимальным: задать один-един¬ственный вопрос и, соответственно, вытащить одну-единственную руну. Тогда эта руна характеризует «активный» архетип и действующую (или действовавшую, или ту, что будет действовать) мифологему.

Существует и множество более сложных способов получения рунических ответов, основанных на использова¬нии нескольких или даже всех рун одновременно. Многие из таких раскладов описаны, например, у Ральфа Блюма (см. ниже); о некоторых скажем и мы, но прежде следует предупредить читателя, что чем больше рун участвует в процессе гадания, тем более расплывчатым становится его результат. Впрочем, четкость ответа на вопрос зависит прежде всего от самого предсказателя.

Наиболее простыми в освоении и удобными в пользо¬вании являются, на наш взгляд, трех- и четырехрунные техники. В первом случае вы вытаскиваете подряд три руны, раскладываете их перед собой и трактуете их, исходя из того, что эти три руны отвечают на следующие вопросы — ситуация сейчас; ситуация, которая может последовать; оптимальный вариант действий (мифологема, которую стоит попытаться разыграть).

В четырехрунной технике значения выпавших рун будут следующими: первая руна — ситуация сейчас; вторая — позитивные силы, развивающие ситуацию; третья — негативные, враждебные силы; чет¬вертая — возможное развитие ситуации, будущее, кото¬рое может наступить, если не изменятся (не будут изме¬нены) действующие силы и баланс между ними.
В целом же нужно сказать, что не существует никаких жестких ограничений на технологию рунического «гада¬ния», — то, что именно вы делаете, во многом должно определяться вашими собственными склонностями и тре¬бованиями конкретной ситуации. Тем не менее можнопорекомендовать испробовать разные техники и, накопив некоторый опыт, выбрать ту (или те) из них, которые приносят лучшие результаты или просто кажутся вам более подходящими.
Аналогичное отсутствие стандартов имеет место быть и в отношении «гадательных» значений рун. Говоря вообще, и мантическое, собственно магическое содержание рун является лишь отражением тех сил, или тех архетипов, что стоят за рунами. Поэтому лучший способ чтения того, что говорят выпавшие руны, — это напрямую ассоциировать их силу с ситуацией или состоянием дела, о котором задан вопрос.

Это, однако, не просто (хотя в древности это было почти единственным способом). В наше время существуют «рафинированные» описания мантического значения рун, предназначенные специально для гадательных практик. Использование таких описаний несколько принижает само значение Рунемала, но зато — как мы уже говорили — позволяет уже на начальной стадии освоения рунического Искусства «войти» в живую работу с рунами — и это неплохо.
avatar
Геринна

Сообщения : 20078
Дата регистрации : 2012-11-21

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рунемал- речь рун

Сообщение автор Алексия в Сб 27 Июн 2015 - 6:14

Очень хорошее разъяснение.Действительно руны не любят слово "гадание", только общение! И когда человек принят - не только расскажут, но и покажут интересующую ситуацию, причем во всех возможных вариантах развития событий.
avatar
Алексия

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2015-06-26
Возраст : 52
Откуда : Украина

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения