Русалки

Перейти вниз

Русалки

Сообщение автор Bagira в Пн 26 Ноя 2012 - 9:53



Русалки, купалки, водяницы, лоскотэхи и другие существа, как правило вредоносные, в которых превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы. Представляются в виде красивых девушек с длинными распущенными зелёными волосами, реже - в виде косматых безобразных женщин, еще реже в образе мужчин.

Большой праздник у русалок - Купала. В ночь на Купалу русалки танцуют, веселятся, водят хороводы вместе с Купалой и Костромой, которые утонули в реке.

В русальную неделю, следующую за троицей, русалки выходят из воды, бегают по полям. Русалки ночные существа и редко показываются днем. Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее.

Они могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Очень опасны русалки в ночь, со среды на четверг, особенно на русальную неделю. Поэтому в русальную неделю нельзя было купаться в водоемах, а, выходя из деревни, брали с собой полынь, которой русалки очень боятся. На просьбы русалок дать им одежду женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки – венки. Существовало поверье – если загадать на этот венок желание, то русалка в благодарность за одежду, непременно выполнить его.
На русальную неделю охотились за русалками молодые парни. Считалось, что если поймать русалку и несмотря на все сопротивления, все же не выпустить ее из своих объятий, то обессилевшая наконец русалка обязательно выполнить три заветных желания.

Много от русалок и вреда. Они могут, например, запутать сети у рыбаков или испортить, а у мельников портить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья; украденную пряжу, качаясь на древесных ветвях, разматывают и подпевают себе под нос хвастливые песни.

Русалки по своему желанию могут внешне почти не отличаться от людей, но на самом деле, они в нижней части своего тела имеют вместо ног плоский хвост, очень похожий на хвост рыбы.

Среди привычных занятий русалок и особенностей их поведения обычно назывались следующие: по ночам они плещутся в воде, расчесывают возле воды свои длинные волосы . качаются на ветвях берез, вьют венки , играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут, водят хороводы.

Простому смертному, будь то мужчина или женщина, крайне нежелательно прогуливаться в местах обитаний русалок.

Признанный прародитель морских дев – как ни парадоксально является вавилонский бог Оаннес, который долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства.

Русалки считались речными богинями, требовавшими жертв, и владелицами сокровищ, чаровницами. Их сообщество пополнялось за счет утопленниц и самоубийц, а также девочек, родившихся мертвыми или умерших без крещения. Некрещеные младенцы, обратившиеся в русалок, могут получить прощение. Когда им исполняется семь лет, они уносятся из воды на воздух и трижды просят себе крещения. Кто услышит это, должен сказать: "Я тебя крещаю, Иван и Марья, во имя Отца и Сына и святого Духа". Тогда детскую душу возьмут ангелы, а если никто не услышит ее призыва, то забирает к себе душу нечистая сила.

Становились русалками и дамы, имевшие привычку купаться без нательного креста. Они вечно юны, красивы и живут в кристальных дворцах на дне водоемов. Командует ими царица, назначаемая Водяным (нередко она же становится и его супругой). Считается, что без ее указания русалки не имеют права ни погубить, ни испугать человека. А еще они превосходно поют.

С русалкой вполне реальна и семейная жизнь. Для этого она должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно в собственный дом, где супруг оживет и счастливо проведет остаток дней своих в необыкновенной роскоши. Русалочьи свадьбы устраиваются только в самые короткие ночи.
Существует поверие, что русалки самые идеальные жены из всех существ женского рода. Мужчина, решивший связать свою судьбу с русалкой, никогда потом об этом не пожалеет. Он будет бесконечно счастлив в последующие триста лет, потому что именно столько живут на этом свете русалы и русалки.


Bagira
Bagira
Admin

Сообщения : 3684
Дата регистрации : 2010-07-31

Посмотреть профиль http://practical-mage.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения