Дракон

Перейти вниз

Дракон

Сообщение автор Bagira в Сб 1 Дек 2012 - 19:23



Дракон это одно из наиболее распространённых мифологических существ. Это существо состоящие из туловища пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных, птиц, рыб. Частными признаками дракона являются способность к полёту, наличие нескольких голов или хвостов, огненное дыхание и разумность. Так же у дракона может варьироваться количество голов. Количество голов может быть как четным так и нечетным.

Дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища (как извне, так и изнутри, например, путём проглатывания драконом).

Дракон это чудовище которое существует пожалуй во всех известных мифологических системах. Он может быть как и ужасно злым, так и хитрым и очень жадным. Воровать и захватывать золото это его основное занятие. Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и охраняет все это добро денно и нощно.

Любит есть людей, а особенным лакомством являются для него почему-то именно девственницы. Воюет с гномами, потому что те, частенько приворовывают себе сокровища дракона.

Однако в Юго-Восточной Азии драконы в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства. Особенно разнообразны и многочисленны драконы китайские.

Западноевропейские драконы являются самим воплощением зла. Кровь дракона обычно всегда чёрная. Она не ядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой. Ее даже не впитывает земля. Имеет много магических свойств. Кожа дракона обычно непробиваема и имеет лишь укромное уязвимое место, что-то типа Ахиллесовой пяты, куда и метит попасть оружием герой. Люди всегда хотели убить дракона. Особенно страдали этой манией молодые крепкие воины.

Скорее всего, сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения. Многие змееборческие сюжеты имеют в своей основе инициационную тематику с инверсией отношения инициант — змееобразный патрон инициации.

Еще говорили, что драконы имеют слабость к хорошему вину, а некоторые источники утверждают, что драконы под влиянием спиртного становятся самыми настоящими распутниками. Они превращаются в красивых мужчин, пускаются на поиски приключений, где соблазняют несмышленых девственниц.
Дракон появляется почти во всех мифах о сотворении мира. Священные тексты древних народов отождествляют его с первозданной силой земли, изначальным Хаосом, который вступает в борьбу с Творцом. В этих космических битвах, как правило, побеждают силы или боги, олицетворяющие порядок и поддерживающие равновесие в мироздании, а из чудовища создается небосвод и поднебесный мир: «И рассек он ей внутренность, и пронзил сердце... и создал из одной половины твердь небесную, а из другой — твердь земную...» В каждой стране поэты воспевали эту титаническую битву. В древнейшем вавилонском сказании «Энума элиш» («Когда вверху») говорится о борьбе бога Мардука с Тиамат, богиней первобытного космического океана. Один из богов ведического пантеона, Индра, побеждает дракона Вритру, сирийский бог Баал — бога Ямму, владыку изначального океана... Широко известен и библейский сюжет о чудовище Левиафане, некогда побежденном Творцом.

Дракон — это дух изменения,а потому дух самой жизни.

Два дракона, играющие с жемчужиной, — это символ взаимного созидательного действия сил инь и ян, порождающих мир, символ всех противоположных и взаимодополняющих сил, символ целостности вселенной (именно дракон-лошадь передал императору рисунок круга дао, в котором отражена взаимосвязь инь и ян). В даосизме и буддизме это жемчужина совершенства, мудрость, духовная суть вселенной, знак Высшего предела. По легенде, китайский монарх, обладавший жемчужиной, мог превратить ночь в день. Дракон вместе с фениксом (в Китае) или орлом (в алхимии) — символ союза неба и земли, божественной потенциальности, взаимодействия макро- и микрокосма, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти.

Мифологические образы драконов воплощаются в архитектуре и скульптуре, в том числе специально созданных для привлечения туристов.

Дракон очень популярен как изображение на теле (татуировка).

Дракон часто присутствует в названии заведений, желающих подчеркнуть свою принадлежность к восточной культуре, например, тату-салонах, ресторанах, школах боевых искусств.

Пять тысяч лет назад в созвездии Дракона находился Северный полюс мира. Снова охранять этот загадочный центр Дракон будет лишь через 20.000 лет.
Bagira
Bagira
Admin

Сообщения : 3684
Дата регистрации : 2010-07-31

Посмотреть профиль http://practical-mage.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения